Hier matin, on s'octroie une mini grasse matinée puisqu'on quitte l'appartement de Sophia vers 10h. Cette fois-ci, on décide de se rendre directement au quartier Anping, afin de pouvoir en profiter un maximum. On marche jusqu'au temple Confucius et après une pause thé (la dame nous reconnaît car on était au même endroit la veille !), on prend un bus direct.
L'office du tourisme situé à la gare de Tainan nous a remis un certain nombre de plans et brochures sur Tainan et Taïwan en général, ce qui est plutôt pratique. On décide donc de suivre le circuit pédestre d'Anping. Bon, d'abord on commence par chercher un restaurant pour goûter à la fameuse omelette aux huîtres. J'en prends une aux crevettes, étant allergique aux huîtres, je me dis que c'est plus prudent, même si Tainan est bien fourni en toilettes, lol... On n'est pas emballés par cette recette, car ils mettent une sauce rouge un peu sucrée et assez écœurante sur l'omelette, et sans cette sauce, c'est très fade... On n'a peut-être pas choisi le bon restaurant.
L'histoire d'Anping remonte au 17e siècle quand la Compagnie Néerlandaise des Indes Orientales occupa Tayouan (qui donna le nom actuel de Taïwan). La colonisation hollandaise dura de 1624 à 1662, les hollandais étant chassé par le général Koxingal, venu de Chine. Pendant l'occupation japonaise, Anping eut un rôle très important pour le commerce entre le Japon et la Chine. Anping était une petite île séparée de l'île principale de Taïwan jusqu'au 19e siècle. Les courants marins ont apporté du sable qui a progressivement remblayé le bras d'océan entre Anping et l'île principale. Aujourd'hui Anping est complètement intégré à l'île principale et à la ville de Tainan.
 |
Vieille maison typique du quartier d'Anping à Tainan |
Le circuit pédestre commence par le centre culturel, mais lorsqu'on y arrive, il est fermé. Il ouvre de 14h à 16h, il faut bien viser :-) On se ballade dans les ruelles d'Anping, avec par ci par là, de vieilles maisons assez typiques ou des temples pittoresques. Puis, on rejoint le musée de la fabrication du ciment d'huître qui explique comment, à l'époque, ils utilisaient la coquille d'huître pour en faire un genre de poudre utilisée dans la construction comme le béton de nos jours. L'intérieur des fours pouvait faire jusqu'à 4m de diamètre. On pédalait pour produire une aération dans le four histoire de faire augmenter la température pour la chauffe des coquilles d'huîtres. Après combustion, les coquilles se transforment en poudre, comme de la cendre. Il ne reste qu'un seul four encore visible à Tainan, c'est celui du quartier d'Anping.
 |
Vélo servant à pédaler pour actionner un genre de pale |
 |
Four permettant de fabriquer le ciment de coquilles d'huîtres |
 |
Les pales apportent de l'air au four pour augmenter la température de chauffe |
 |
Coquilles d'huîtres utilisées pour fabriquer le ciment |
Puis, on progresse vers la maison d'un ancien marchand anglais, et la maison arboricole "tree house". Cette maison était autrefois un entrepôt pour le sel avant exportation, mais elle a été laissée à l'abandon de nombreuses années, du coup, la nature y a repris ses droits et un ficus géant (banian) y a développé ses racines en traversant la toiture, et en s'enroulant autour des murs. Le résultat est assez impressionnant à voir !
 |
Ancienne maison d'un marchand anglais |
 |
Maison arboricole : ancien entrepôt de sel |
 |
Un ficus géant a investi la maison |
 |
Allant même jusqu'à barrer les ouvertures |
 |
Reste des 5 canaux de navigation de l'époque sur lesquels a poussé une mangrove |
Le parcours nous mène ensuite vers un temple mais en passant, on croise un groupe de personnes plutôt âgées (je ne dirai pas l'âge car cela risque d'être sujet à polémique :-))), qui nous invite à boire le thé sur une petite place. Aucun ne parle anglais mais c'est toujours marrant de vivre ce genre d'expérience ! Imaginez un réchaud à gaz, sur lequel on fait chauffer de l'eau, et tout un attirail de théières et autres au beau milieu d'une place. Ils nous donnent aussi des gâteaux, des bonbons... Ça tombe bien car c'est justement l'heure du goûter !
 |
Anciens dortoirs de l'époque marchande |
 |
Pause thé en plein air |
 |
Ils nous ont invité à boire le thé (communauté du quartier Anping) |
On termine par un dernier temple et une ancienne auberge de jeunesse (Hostel Aishan) très typique du quartier. Bien entendu, elle a été restaurée mais franchement elle nous a tapé dans l’œil. Le quartier Anping est vraiment intéressant à visiter et il faut prendre son temps pour y apprécier toutes ses curiosités.
Le soir, on a décidé de faire un marché de nuit, le Flower Market, en passant par la célèbre rue Shennong, la rue la plus préservée de Tainan. C'était là qu'habitait la classe ouvrière pendant la dynastie Qing. Etant donné que les 5 canaux passaient dans le coin, les marchandises étaient stockées, et vendues dans ce quartier.
 |
Vieille auberge de jeunesse |
On attendra ensuite un bus pendant 3/4 d'h en étant frigorifiés par le vent froid. Sophia nous prépare un bon ananas à notre retour et on passe encore une bonne partie de la soirée à discuter avec elle. On est vraiment contents de l'avoir rencontrée.
 |
Vieille maison chinoise de la dynastie Qing : Shennong street |
 |
Autre vieille maison dans Shennong street |
 |
Bric à brac |
Le lendemain, on descend encore plus au sud en direction du parc national de Kenting. Le réveil est matinal afin d'arriver au parc vers midi et de profiter encore de la journée...
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Laissez un commentaire, on tâchera de répondre !