Première journée à la ferme

Hier matin, on prépare nos affaires et on quitte l'appartement de King CC vers 9h30. En sortant, un petit mot adorable de notre ami nous attend : "bonjour Yannick et Florence, s'il pleut, prenez les deux parapluies que je vous ai déposés. J'espère que votre trajet vers la ferme va bien se passer. Au plaisir de vous revoir très bientôt ! Bises". King CC est un vrai père pour nous :-)

On commence par s'arrêter à l'endroit où l'on a pris le petit déjeuner le premier jour. Bon, sans notre ami, commander des dumplings et un roulé en pâte feuilletée, avec du thé et du lait de soja, relève du défi !!! Personne ne parle anglais, et tout est écrit en chinois, y compris les prix. Aucun moyen de se repérer :-) Du coup, on fait des gestes, on montre du doigt (c'est pas bien, je sais) et finalement on a tout ce qu'on voulait :-)

Puis, on se dirige vers la station de métro. On a droit à un changement pour rejoindre la gare de Taipei mais ça va, le métro, on maîtrise. C'est plutôt pour trouver comment aller du métro à la gare que c'est compliqué. On finit par demander. Tout le monde nous aide, et on finit par trouver la "main train station" !! Ensuite, c'est pas fini, faut trouver quel train prendre et sur quel quai se rendre. On s'en sort pas si mal et on arrive in extremis pour le train de 11h05 :-) Le placement est libre et le train ressemble à leur rame de métro. Même disposition. D'ailleurs, il s'arrête presque aussi souvent que le métro ;-)

On atteint la ville de Miaoli au bout de 2h20, située au nord-ouest de Taipei. En chemin, c'est encore bien urbanisé et les paysages ne sont pas franchement beaux... Arrivés à Miaoli, il nous faut trouver le bus 5656. On s'aperçoit que la carte qu'on a acheté pour le métro à Taipei fonctionne aussi pour le bus ici, et on aurait même pu la prendre pour le train. Heureusement que King CC a posé la question la veille aux agents de la RATP locale et qu'ils lui avaient répondu que cette carte ne fonctionne qu'a Taipei :-(

Notre bus part dans 20mn. Une fois dans le bus, il ne reste plus qu'à descendre à l'arrêt Fugi Police Station dans le village de Kuakuwan, qui s'écrit aussi KongKuan ou Gonguang, bref on ne sait pas vraiment où descendre en fait. Le chauffeur nous fait comprendre qu'il ne connait pas, les gens dans le bus ne savent pas. On finit par descendre au centre de Kuakuwan et on fait appeler notre contact par un local, Emily Chen. Elle vient nous récupérer en voiture. C'est bon, objectif atteint !

Emily nous emmène directement à l'endroit où l'on va dormir, chez elle. Une maison de 2 étages, on dort au dernier. Il y a cuisine, salon et sdb au RDC, puis son espace et celui de 3 jeunes travaillant avec elle au 1er, et enfin 2 chambres pour les volontaires au 2ème. Il y a même du wifi et une machine à laver ! Seulement voilà, il y a des taïwanais, et donc c'est les filles avec les filles, et les mecs avec les mecs. Ce soir, c'est chambre à part :-(
Roselle ou oseille de Guinée

Chat d'Emily

Roselle et sa fleur




















Après une soupe dégueu instantanée, on nous emmène à la ferme. On nous présente aux parents de Shu Huei, la boss. Et hop, on nous met au travail.

Première mission : dénoyauter la roselle (encore appelée Oseille de Guinée) avec un outil magique, qui ressemble un peu à l'outil pour enlever les trognons des pommes. La roselle est une plante herbacée de la famille des Malvacées, qui pousse en zone tropicale, notamment en Guinée, d'où elle vient, puis s'est ensuite propagée dans le reste de l'Afrique de l'ouest, au sud du Mali... Cette plante est aussi connue au Mexique, et elle est bien entendue cultivée au Asie du sud-est et à Taïwan. Le karkadé est la boisson préparée à partir de la roselle. Un jus rouge est obtenu à partir des fleurs séchées portées à ébullition 5 minutes (une petite poignée de fleurs avec un peu d'eau et du sucre). Ce sirop parfume fortement l'eau bien fraîche dans laquelle on le verse. C'est la boisson nationale de la Guinée, du Mali, du Sénégal, du Burkina Faso et du nord du Bénin où cette plante est cultivée jusqu'aux abords du désert. C'est aussi une boisson très populaire en Égypte et au Soudan. On peut aussi utiliser les fleurs en infusion en mettant simplement quelques-unes dans de l'eau très chaude. On y ajoute parfois des feuilles de menthe. L’infusion de roselle posséderait des vertus médicinales. Elle pourrait faire baisser la pression artérielle, diminuant ainsi le risque de maladies cardio-vasculaires. Des chercheurs de l’université de Boston ont réalisé une étude sur 65 hommes et femmes en bonne santé, qui avaient cependant une pression artérielle légèrement plus haute que la moyenne. La moitié des participants a bu trois tasses d’infusion d'hibiscus par jour et l’autre moitié, un placebo aromatisé. Après six semaines, les chercheurs ont remarqué que la pression artérielle du groupe qui a bu l’infusion d’hibiscus a baissé, ils ont pu constater une réduction en moyenne de 7 de leur valeur systolique (premier chiffre). «Ces changements de pression, même légers et s’ils sont maintenus dans le temps peuvent agir sur l’hypertension, réduisant ainsi le risque d’accident vasculaire ou de crise cardiaque», conclut le professeur Diane McKay de l’université Tufts de Boston. Les études phytochimiques ont montré la présence d’acides organiques, d’anthocyanosides, responsables de la couleur rouge de l’infusion, de flavonoïdes, de mucilages, de pectines et d’une huile essentielle (eugénol). Ces composants expliquent l’action anti-inflammatoire (ses capacités anti-inflammatoires ont été évaluées par une équipe de chercheurs taïwanais en 2009), adoucissante, anti-asthénique, antispasmodique et légèrement laxative de l’hibiscus. On l'utilise pour apaiser l'inflammation des voies respiratoires, les spasmes gastro-intestinaux, lutter contre la fatigue. Elle aurait des vertus amincissantes et tonifiantes. Pour soulager ou espacer les crises, les malades de Crohn peuvent essayer les tisanes d’hibiscus. Considéré comme un régénérant de l’organisme, l’hibiscus ou encore karkadé est diurétique, bénéfique pour le foie et l’hypertension. Il offre des qualités revitalisantes et de drainage. Reconnu pour faciliter la digestion, l’hibiscus est aussi un tonifiant grâce à la vitamine C qu’il contient. En externe, les compresses imbibées d’infusion réduisent les œdèmes, les eczémas suintants, les dermatoses ainsi que les abcès. Eh ben avec tout ça, on va être en pleine forme !!!
Concours de récolte de roselle


Arbuste de roselle : à replanter tous les ans

On a oublié de nous dire que ça pullule de moustiques dans ces champs !

Notre récolte

8,8 kgs : on est deuxième :-)


Ici, à la ferme, on utilise la roselle en tisane, mais aussi en jus et en confiture. J'en ai goûté, même cru, c'est assez acide mais j'aime bien. Donc nous voilà partis pour dénoyauter des sacs entiers de roselle. Vers 18h, on mange ! La maman de Shu Huei nous a préparé de délicieux petits plats taïwanais. On prend un bol de riz, et on picore avec les baguettes dans tous les petits plats. C'est convivial et la cuisine est vraiment bonne. Shu Huei nous explique que son papa a vécu 7 ans à Jakarta pour le travail. Du coup, on lui dit quelques mots en indonésien, il n'a rien oublié ! Shu Huei a plusieurs frères. Toute la famille a quitté Taipei depuis 8 ans, et vit actuellement dans cette ferme. Ses parents sont retraités mais ils bossent beaucoup tous les jours quand-même ici à la ferme. Shu Huei travaille aussi 3 demi-journées par semaine à Taipei, dans la communication. Et biensûr, la mascotte de la ferme : 5 chiens dont 4 border-collies. Vous vous imaginez bien que je suis aux anges. Les images des chiens se retrouvent sur tous les produits de la ferme, c'est un peu le logo ! Sinon, il y a aussi des poulets et des canards, que le père de Shu élève avec amour. C'est un peu son passe-temps. Au niveau des produits cultivés, ce sont principalement le jujubé (une datte), la roselle et le soja pour le tofu vendu dans leur magasin. Ils transforment donc roselle et jujubé en jus et confitures, le soja en tofu et lait. Bon, j'ai encore goûté ce satané tofu et le lait de soja, je n'aime toujours pas ;-(
Jus de roselle : trop bon !
On apprend à faire du jus de roselle



Shu, la boss, donne les instructions en chinois

On plonge les fruits dans l'eau bouillante puis dans un sirop


Reste plus qu'à le laisser 2 jours au frais












Ce matin, réveil à 6h30, Shu vient nous chercher à 7h. On commence par un bon petit déj, puis on se remet au dénoyautage de la roselle. Cela ne dure pas longtemps car on vient nous récupérer à 9h30 pour rejoindre un groupe de fonctionnaires du gouvernement, accueillis pour la demi-journée, car le gouvernement finance des programmes de repeuplement des campagnes. Des jeunes bénévoles font d'abord une présentation des produits cultivés par la ferme. Puis, on nous équipe chacun d'un panier, d'un sécateur et d'un gant, et nous voilà partis dans les champs de roselle pour couper les fruits. On est divisés en plusieurs groupes, Dès que notre panier est plein de fruits, on le vide dans un grand sac au numéro de notre groupe. Le groupe gagnant est celui qui aura réalisé la plus grosse récolte. On a bien pensé cacher des grosses pierres à l'intérieur du sac, mais bon, on ne passera pas à l'acte :-) Finalement, on arrive deuxième :-) En 1h environ, on aura récolté 8,8 kgs de roselle ! Puis, on nous dit de garder chacun 20 fruits pour faire du jus. Plus tard, on se rend au magasin de tofu et par groupe de 6 personnes, on apprend à faire du jus de roselle. C'est très intéressant et vraiment bien organisé ! On goûte aussi au tofu, à mon grand désarroi :-( Enfin, on retourne au premier endroit pour manger un délicieux buffet. Shu nous explique qu'ils accueillent des groupes une fois par semaine, en général le dimanche. Parfois, ce sont des officiels, parfois des familles, parfois des entreprises... Shu forme également gratuitement des groupes de gens, souhaitant se lancer dans l'agriculture et dans le bio. Tout ceci est très dynamique et c'est une bonne idée de vouloir repeupler les villages et de faire comprendre aux jeunes qu'il n' y a pas que le high tech dans la vie :-)
Genre de flanc dégueu au tofu

Confiture de roselle

Buffet du jour

Bon appétit !
Après une pause dans l'après-midi, on retourne à nos occupations de dénoyautage de roselle, surtout que maintenant on a en plus tous les sacs récoltés le matin :-) Mais bon, on y va mollo, tout en écoutant la radio "rire et chanson" captée via internet :-) Yannick a proposé d'écouter l'histoire de Taïwan mais j'ai peur de m'endormir :-)
Procession au temple voisin (on prie le Dieu 2 fois par mois)



Offrandes au temple

Poule et petits poussins du papa de Shu


Commentaires

  1. La roselle... J'aime... J'en ai vu sur pied au Sénégal... C'est le karkadé bu en Egypte... et j'ai encore du bissap séché de mon séjour en Mauritanie.
    Le prochain coup que vous passez à la maison, je vous en ferai en boisson froide... ;-)
    mica

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