Grâce à un ami, Guy, professeur de boulangerie et pâtisserie en CFA, nous avons préparé notre futur séjour sur Java, prévu après le Sri Lanka. Suite à notre dernière période de volontariat dans le village de Kalianyar, nous avons été invités à revenir au mois d'avril ou de mai 2015, pour redonner des cours d'anglais, mais aussi construire un four à pain et leur apprendre à faire du pain et d'autres gourmandises. Du coup, de retour en France, nous avons utilisé nos longues heures de temps libre pour étudier la conception d'un four à pain (Fabien nous a beaucoup aidé, merci à lui), et apprendre à faire du pain et d'autres spécialités. J'ai donc échangé des cours de conception de blog contre des cours de boulangerie avec Guy :-) Eh oui, le troc est à la mode en ce moment !
Nous ne sommes pas encore des boulangers, mais tout de même, on a appris à pétrir, façonner, bouler... et le résultat est à la hauteur de nos espérances : pain au four ou à la poêle, pain de mie, fougasse, bagel, navette, et bun. Guy a su, avec patience, nous donner les bases de la boulangerie, et surtout nous permettre de faire du pain avec les ingrédients dont nous disposerons en Asie. Par exemple, il est très difficile de trouver du beurre, donc la pâte pour les navettes, buns et bagels est à base d'huile. Et il est tout à fait possible d'adapter encore, et d'incorporer du lait de coco !
Voici le résultat...
 |
Fougasses avant cuisson |
 |
De gauche à droite : fougasse, navette, bagel et bun |
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Laissez un commentaire, on tâchera de répondre !