Hier matin, Slamet nous emmène au bout de son village à pied pour nous montrer comment est fabriqué le tofu. Il fait bien chaud dans la pièce, un sauna gratuit. Ce qui m'a le plus surprise, c'est que pour rendre le tofu plus compact et plus consistant, ils rajoutent de l'acide citrique ! Et je vous parle d'un procédé de fabrication artisanale, je n'ose pas imaginer les procédés industriels :-( Alors, que tous les fervents défenseurs du tofu, prônant que ce dernier est meilleur pour la santé, se demandent d'abord comment il est fabriqué... Et de mon côté, j'ai toujours trouvé que le tofu n'avait pas de goût, et n'en mange que très rarement, et je crois que j'avais raison :-)
|
Graines de soja que l'on écrase pour en sortir le lait |
|
Plaques de tofu prêtes à découper |
|
Célèbre kropok : galettes de riz séché (pain indonésien :-) |
|
On fait bouillir le lait de soja |
|
On laisse s'écouler le liquide et durcir les plaques de tofu |
|
Four à tuiles |
|
Impressionnant le nombre de tuiles casées là dedans |
Plus tard dans la matinée, la sœur de Slamet ayant cuisiné un porridge façon indonésienne (avec du riz, forcément), on distribue une palanquée d'assiettes aux voisins. C'est comme ça ici, quand on cuisine, y'en a toujours pour 20 :-)
Dans l'après-midi, on part en ballade avec Aline, la nièce de Slamet. On ne va pas très loin, car on tombe rapidement sur des paysans en train de préparer le repiquage de bottes de riz. On les aide un petit moment. Puis, on tombe sur un manguier, on ramasse une dizaine de mangues que notre petite Aline porte fièrement dans son dos.
|
Rizières situées juste derrière la maison de Slamet |
|
Ils préparent les bottes de riz à repiquer |
|
Je l'aide un peu mais vais trois fois moins vite :-) |
|
Aline dans ses champs |
|
Petit regard malicieux |
|
Cueillette de mangues |
|
Aline est fière de porter la récolte |
|
Elle est choubidou :-) |
|
Pendant ce temps, le chador :-) |
En soirée, on se détend autour d'un jeu, tout en essayant de l'expliquer à Aline. Elle comprend très vite, maligne Aline !
Bonjour,
RépondreSupprimerL'acide citrique est simplement l'acide du citron, ça n'a rien de mauvais pour la santé...